Tudo sobre o linho ( continuação )
Acabada a ripagem do linho, iremos de seguida ver as novas etapas que o linho percorre antes de chegar ao tear
AFOGAR - Depois de retirada a baganha o linho era metido dentro de agua varios dias
Depois disso era retirado da agua, já envelhecido e amarelado e era transportado para o local da secagem
Aqui já estendido ao sol normalmente nas eiras para maceração A sua duração depende das condições climáticas, mas em geral é de quatro semanas
depois passa pela tasca que consiste em ser apertado por alavanca que encaixa numa fenda da tasca e puxado, separando as arestas, de forma a ficar mais fibroso
Depois será espadanado, Com a espadana -- instrumento de madeira em forma de machado de cabo curto -- batem numa mão-cheia de linho, colocado em posição vertical e encostado a um cortiço ou a um banco, a fim de retirarem as fibras mais curtas ou partidas que ficam a ser designadas por estopa.
imagens tiradas da net
Comentários
Um abraço (J)
é uma bela reportagem sobre o linho!!! é pena hoje, as pessoas nao lhe dao o valor que ele tem!
elsa