Já lá vai o tempo
Enquanto não houver mais roscas, recordemos outros agradaveis sabores
Já lá vai o tempo que em Bogas de Baixo se confecionavam broas de milho amarelo
Como eu via preparar as lindas e saborosas broas da Maria das Dores
primeiro ela tratava de acender o forno e deixa lo aquecer até a uma temperatura aproximada de 200 graus calculados
Depois pegava na Maceira artesanal e começava por juntar farinha e agua com o resto dos ingredientes e amassava tudo muito bem, á mão
Depois de tudo bem amassado, deixava a massa dentro da maceira tapada com um pano, para fintar, aumentar de volume
Já no local do forno colocava a massa em bocados numa superfície polvilhada de farinha fazendo as bolas que tapava novamente com um pano durante mais uns 15 minutos para acabar de fermentar
O tempo de cozedura dependia se queriamos mais cozido ou menos cozido mas nunca era inferior a meia hora ou 40 minutos
Depois tínhamos estas lindas broas, qual obra de arte executada por mãos de quem sabe o que esta a fazer na arte da boa confecção
Muitas outras Marias havia em Bogas de Baixo que não sendo das Dores eram também grandes artistas na maneira de lidar com o fabrico da nossa broa de milho
Agora que temos um moinho recuperado na nossa terra, não me admira nada que algumas pessoas residentes não lhes dê a vontade de voltar a fazer coser o forno
Apeteceu me publicar tambem aqui um comentario da Angel que não sendo d e Bogas e vivendo mesmo a muitos milhares de kilómetros, se tem interessado pelas imagens e costumes da nossa terra
Oi Luis .
Vi seu comentário incentivando as pessoas que te visitam a deixarem um recado para saberes quem são elas. Mas, parece que alí é como cá. Poucas pessoas se dispõe a fazê-lo. Já ouviste aquele ditado que diz: "Santo de casa não faz milagre". Pois parece que é verdade. Nunca tive um comentário de alguém de minha cidade. Não faz mal, fiz muitos outros amigos pelo mundo afora.
Sempre que venho ao teu blog me encanto com tuas coisas, sejam elas fotos, recordações e agora me surpreendestes com estas delícias. Aqui também tínhamos o hábito de fazer roscas em casa, e também broas de farinha de milho amarelo. Deliciosas...
Hoje as compramos nas padarias mas não têm o mesmo sabor.
Se quiseres conhecer um pedacinho da cidade onde vivo te convido a visitar meu blog.
Postei lá algumas fotos antigas e fiz uma comparação com o lugar atualmente. Chamei de ontem e hoje. abraço
angel
Angel posso responder o seguinte: diariamente eu passo pelo teu sitio e admiro tudo o que expões na pagina
bjssssssss
Estão todos convidados a passarem pela pagina da Angel. basta copiar o link aqui
Já lá vai o tempo que em Bogas de Baixo se confecionavam broas de milho amarelo
Como eu via preparar as lindas e saborosas broas da Maria das Dores
primeiro ela tratava de acender o forno e deixa lo aquecer até a uma temperatura aproximada de 200 graus calculados
Depois pegava na Maceira artesanal e começava por juntar farinha e agua com o resto dos ingredientes e amassava tudo muito bem, á mão
Depois de tudo bem amassado, deixava a massa dentro da maceira tapada com um pano, para fintar, aumentar de volume
Já no local do forno colocava a massa em bocados numa superfície polvilhada de farinha fazendo as bolas que tapava novamente com um pano durante mais uns 15 minutos para acabar de fermentar
O tempo de cozedura dependia se queriamos mais cozido ou menos cozido mas nunca era inferior a meia hora ou 40 minutos
Depois tínhamos estas lindas broas, qual obra de arte executada por mãos de quem sabe o que esta a fazer na arte da boa confecção
Muitas outras Marias havia em Bogas de Baixo que não sendo das Dores eram também grandes artistas na maneira de lidar com o fabrico da nossa broa de milho
Agora que temos um moinho recuperado na nossa terra, não me admira nada que algumas pessoas residentes não lhes dê a vontade de voltar a fazer coser o forno
Apeteceu me publicar tambem aqui um comentario da Angel que não sendo d e Bogas e vivendo mesmo a muitos milhares de kilómetros, se tem interessado pelas imagens e costumes da nossa terra
Oi Luis .
Vi seu comentário incentivando as pessoas que te visitam a deixarem um recado para saberes quem são elas. Mas, parece que alí é como cá. Poucas pessoas se dispõe a fazê-lo. Já ouviste aquele ditado que diz: "Santo de casa não faz milagre". Pois parece que é verdade. Nunca tive um comentário de alguém de minha cidade. Não faz mal, fiz muitos outros amigos pelo mundo afora.
Sempre que venho ao teu blog me encanto com tuas coisas, sejam elas fotos, recordações e agora me surpreendestes com estas delícias. Aqui também tínhamos o hábito de fazer roscas em casa, e também broas de farinha de milho amarelo. Deliciosas...
Hoje as compramos nas padarias mas não têm o mesmo sabor.
Se quiseres conhecer um pedacinho da cidade onde vivo te convido a visitar meu blog.
Postei lá algumas fotos antigas e fiz uma comparação com o lugar atualmente. Chamei de ontem e hoje. abraço
angel
Angel posso responder o seguinte: diariamente eu passo pelo teu sitio e admiro tudo o que expões na pagina
bjssssssss
Estão todos convidados a passarem pela pagina da Angel. basta copiar o link aqui
Comentários
Cumprimentos madalena
agora lanchava um broa ;)
he he he
Que apetitoso! E se juntarmos umas sardinhas assadas?
Já tenho água na boca...