Algo sobre o Brulhão
O Brulhão, é a par do seu irmão maranho, especialidade típica da Beira Interior, é raramente encontrado à venda, uma vez que a produção caseira e familiar rapidamente se esgota. A receita é passada de mãe para filha (embora também existam casos de pais e filhos) e é tradicionalmente servida no inicio do Verão por altura do Santo António.
Há mesmo quem confunda o Brulhão com o Maranho, parecem iguais mas na sua confeção existem algumas diferenças
Enquanto no Brulhão se lava bem o bucho da cabra e recorta-se em pequenos sacos. Num alguidar junta-se pedaços de carne de porco, arroz, chouriço e tomatada. Tempera-se com alho, cebola, louro, vinho branco, colorau e, principalmente, serpão, uma variedade de tomilho endógena da Beira Interior que lhe confere um gosto único. Enche-se os sacos e leva-se a cozer durante uma hora. Corta-se em fatias grossas e serve-se.
O Maranho é produzido com os mais variados produtos dos quais destacam-se:
Carne de Cabra ou Borrego em vez de carne de porco
Presunto de Porco e Toucinho
Hortelã em vez do Serpão ou tomilho
Azeite, Arroz e Alho
Na Beira Baixa onde esta iguaria é saboreada por muitas familias especialmente em dias de festa tem uma maior produção na zona mais a norte enquanto o maranho se confeciona em maior quantidade na parte sul Como por exemplo na Sertã, Oleiros ou Proença a Nova
O Burlhão é uma iguaria que qualquer dona de casa nas aldeias do concelho do Fundão e da Covilhã sabem confecionar com muita mestria.
Por exemplo em Vales do Rio uma aldeia do concelho da Covilhã ali mesmo na margem do rio Zezere, o Brulhão é Rei.
Já há alguns anos as gentes da aldeia apostam na sua promoção Normalmente por esta altura do ano realiza se nesta localidade o FestiVales, um fim-de-semana gastronómico dedicado ao Brulhão que também inclui animação de rua, jogos tradicionais e muita folia. A organização estima servir mais de 1500 quilos de Brulhão por estes dias.
Bogas de Baixo fica portanto na divisão das zonas do maranho e do Burlhão Pois os seus vizinhos a Sul são as localidades de Oleiros, Proença a Nova e Sertã e na parte norte aldeias como Janeiro de Cima, Silvares e todo o concelho da Covilhã com o epicentro em Vales do Rio, onde a confeção e consumo do Brulhão é uma realidade.
Como deu para ver a diferença entre o Brulhão e o Maranho é minima mas no seu paladar é mesmo muito diferente.
Na Beira Interior por altura das suas festas não naverá aldeia onde estes dois manjares não se vejam em cima das mesas
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AG