AS ROSCAS de Bogas (perderam o pio)
Como já vimos pelos comentarios postados numa mensagem anterior, em Bogas de Baixo existiu em tempos um grupo com o nome de ROSCAS
Engraçado, já sabemos que havia a rosca Pedra do Urso, mais nenhuma se desmascarou.
Estavamos todos á espera que viessem a publico desvendar os seus titulos
Será que tambem havia uma rosca de chocolate? uma rosca de pão?
ou até mesmo uma rosca de bolo como estas que se fabricam por exemplo em tras os montes e são mostradas e vendidas nas festas de São Gonçalo
Em Bogas as roscas eram outras e pelos vistos até era um grupo numeroso para uma aldeia que nem é assim tão populosa.
naquele jantar da barragem de santa luzia eram mais de 60
onde estão??
entretanto para recordar as roscas deixo vos uma receita das mesmas
---------------------ROSCA DOCE DE FRUTAS------------------
Ingredientes do fermento básico
2 colheres sopa de açúcar
2 tabletes de fermento para pão - 30 g
1 copo americano de leite morno - quase frio
1 copo americano de farinha de trigo
Modo de preparo
Junte todos os ingredientes, misturando bem e deixe dobrar de tamanho.
Ingredientes da massa
2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
2 ovos
1 colher de chá de sal
4 copos americanos de farinha de trigo
4 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de canela em pó
2 copos americanos de frutas cristalizadas picadas
2 gemas para pincelar a massa
açúcar granulado para polvilhar
Modo de preparo
Reserve as frutas, o açúcar - a canela e o açúcar granulado.
Acrescente ao preparo de fermento: todos os ingredientes molhados, misturando bem com um garfo. Agora adicione aos poucos a farinha misturando primeiro com o garfo e depois passe a sovar com as mãos até que a massa fique bem macia. Deixe descansando por 1 hora.
Agora abra em formato de retângulo com um rolo, polvilhe com o açúcar misturado com a canela e por cima as frutas cristalizadas. Enrole como rocambole dando acabamento nas bordas.
Em forma redonda untada, acerte o pão em formato circular unindo suas pontas e deixe descansando até dobrar de tamanho novamente ( 1 a 2 horas).
Pincele suavemente o pão com as gemas e coloque em forno médio - 175° - pré-aquecido, durante 30 a 40 minutos. Retire e ainda quente polvilhe com o açúcar granulado.
Agora meus amigos antigas roscas
deliciem se com esta ROSCA
(fotos tiradas da net)
Engraçado, já sabemos que havia a rosca Pedra do Urso, mais nenhuma se desmascarou.
Estavamos todos á espera que viessem a publico desvendar os seus titulos
Será que tambem havia uma rosca de chocolate? uma rosca de pão?
ou até mesmo uma rosca de bolo como estas que se fabricam por exemplo em tras os montes e são mostradas e vendidas nas festas de São Gonçalo
Em Bogas as roscas eram outras e pelos vistos até era um grupo numeroso para uma aldeia que nem é assim tão populosa.
naquele jantar da barragem de santa luzia eram mais de 60
onde estão??
entretanto para recordar as roscas deixo vos uma receita das mesmas
---------------------ROSCA DOCE DE FRUTAS------------------
Ingredientes do fermento básico
2 colheres sopa de açúcar
2 tabletes de fermento para pão - 30 g
1 copo americano de leite morno - quase frio
1 copo americano de farinha de trigo
Modo de preparo
Junte todos os ingredientes, misturando bem e deixe dobrar de tamanho.
Ingredientes da massa
2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
2 ovos
1 colher de chá de sal
4 copos americanos de farinha de trigo
4 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de canela em pó
2 copos americanos de frutas cristalizadas picadas
2 gemas para pincelar a massa
açúcar granulado para polvilhar
Modo de preparo
Reserve as frutas, o açúcar - a canela e o açúcar granulado.
Acrescente ao preparo de fermento: todos os ingredientes molhados, misturando bem com um garfo. Agora adicione aos poucos a farinha misturando primeiro com o garfo e depois passe a sovar com as mãos até que a massa fique bem macia. Deixe descansando por 1 hora.
Agora abra em formato de retângulo com um rolo, polvilhe com o açúcar misturado com a canela e por cima as frutas cristalizadas. Enrole como rocambole dando acabamento nas bordas.
Em forma redonda untada, acerte o pão em formato circular unindo suas pontas e deixe descansando até dobrar de tamanho novamente ( 1 a 2 horas).
Pincele suavemente o pão com as gemas e coloque em forno médio - 175° - pré-aquecido, durante 30 a 40 minutos. Retire e ainda quente polvilhe com o açúcar granulado.
Agora meus amigos antigas roscas
deliciem se com esta ROSCA
(fotos tiradas da net)
Comentários
Rosca "Caramelo"
Beijos Elsa!!!
Se bem me lembro nao havia rosca chocolate nem pao mas havia por exemplo BABA DE CAMELO!tambem ja vimos rosca CARAMELO(jà nem me lembrava!)a nossa amiga Elsa e a rosca BATATA FRITA,k é o Simao!
Deixo aki alguma roscas que me lembro e esperando que eles se acusem...entao rosca ULTRA LIGHS,MOBILETE,BABA DE CAMELO,LIGHTS,SARAçA,ALINHADA,DORMINHOCA,MANIVELAS e CUSCA...as outras nao me lembro.
Um beijo Cristina Simao
(Pedra de Urso)
E a "despachada" (Isabel), a "gema de ovo" (Clara)... agora não me lembro de mais nenhuma.
Mas olhem que foi uma organização e peras, até tinhamos correspondência oficial! :D
Ass. Rosca Lagartixa 8)