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São exactamente as nossas raizes culturais, familiares e sociais que nos distinguem.




segunda-feira, 16 de junho de 2014

Praia Fluvial de Loriga

De Unhais bastou nos contornar a encosta da serra da Estrela pelas Pedras Lavradas em direção a Seia e eis nos chegados a Loriga
Loriga, situada na parte sudoeste da Serra da Estrela
e é conhecida como a "Suíça Portuguesa" devido à sua extraordinária localização geográfica. Está situada a cerca de 770 m de altitude, na sua parte urbana mais baixa, rodeada por montanhas, das quais se destacam a Penha dos Abutres (1828 m de altitude) e a Penha do Gato (1771 m), e é abraçada por dois cursos de água: a Ribeira da Nave e Ribeira de São Bento, que se unem depois da E.T.A.R. para formarem a Ribeira de Loriga, um dos afluentes do Rio Alva.
Dotada de uma extraordinária praia fluvial que  como desde há alguns anos, neste ano de 2014, esta praia foi uma das 298 praias nacionais galardoadas com a bandeira azul2 ; em Junho de 2012 recebeu a bandeira "Qualidade Ouro", atribuido pela Quercus.3 Ambas as bandeiras foram hasteadas dia 24 de Junho de 2012.

Dia 5 de Maio de 2012, a praia fluvial de Loriga, ficou apurada entre as 21 finalistas, do total de 70 pré-finalistas, divididas por 7 categorias, para concorrer ao concurso "7 Maravilhas - Praias de Portugal", na categoria de "praias de rios".
Esta praia por si só seria já um ponto de visita obrigatória, para quem gosta de calma, repouso e agua potável e cristalina que corre na ribeira de loriga cuja nascente é aqui perto na serra no meio de urzes e granito, mas tambem pela qualidade do ar que se respira, da boa gastromia tipica de Loriga e sobretudo pelo acolhimento que os Loriguenses prestam aos seus visitantes
Na gastronomia detacamos  os pratos calóricos de alta montanha, os enchidos, a feijoada (com feijocas, uma espécie de feijão branco, maior que o habitual), o cabrito no forno, a broa de milho, queijaria de ovelha e cabra,
De entre os doces, têm relevo as broínhas doces, o arroz doce, o carolo (doce feito com milho), a botelha (sobremesa feito com abóbora), a tapioca (sobremesa parecida ao arroz doce, feita com tapioca partida em grãos - importada pela comunidade loriguense no Brasil) e o Bolo Negro de Loriga. A importância da gastronomia única é reflectida na Confraria da Broa e do Bolo Negro de Loriga.
 Loriga faz parte da Rota do Xisto e do Milho.
E para terminar falta apenas fazer referencia a 3 personalidaes ilustres de Loriga
São eles Dr. Joaquim Augusto Amorim da Fonseca  sendo recordado como um homem que deu a vida pelos seus pacientes
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Joaquim  de Pina Moura que enquanto ministro da Economia e das Finanças, teve em mãos a reestruturação do sector energético, um tema que motivou polémica e que justificou a criação de uma comissão de inquérito parlamentar relativo à entrada da Eni e da Iberdrola no capital da Galp. Após sair do Executivo e depois de uma curta passagem pelo Parlamento, Pina Moura passou para o sector privado, ocupando o lugar de presidente da Iberdrola em Portugal.
Jorge Gomes Garcia (ciclista) Apesar de morar na Suíça, ostenta sempre uma bandeira de Portugal na traseira da sua bicicleta e não esconde que é benfiquista. Costuma treinar com a sua bicicleta em Portugal, durante o Verão
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