segunda-feira, 29 de março de 2010

Folar da Páscoa

A confecção do Folar já praticamente todo o mundo conhece, mas estamos mesmo mesmo na hora de reavivar a memória
então aí vai




Ingredientes:
1 kg de farinha
250 g de manteiga ou margarina
35 g de fermento de padeiro
100 g de açúcar
3 ovos
5 dl de leite
sal
1 colher de café de erva-doce
1 colher de chá de canela
Preparação:
Dissolva o fermento num pouco de leite morno e com 200 gr de farinha faça uma massa. Deixe-o levedar.
Entretanto, trabalhe a restante farinha com os ovos, o açúcar e o leite, até obter uma massa muito leve, bem enfolada, mas com bastante corpo. Adicione depois a margarina, sal, erva-doce e a canela. Trabalhe bem a massa e, por fim, junte-lhe o fermento que esteve a levedar.
Amasse até a massa se desprender das mãos e do alguidar. Cubra com um pano e deixe levedar durante 2 a 5 horas em local aquecido.
Decorrido esse tempo, divida a massa em bolas e achate-as.
Sobre cada uma coloque um ou mais ovos cozidos, conforme o tamanho da base da massa.
Segure os ovos com algumas tiras de massa.
Pincele com gema de ovo e coza em forno quente


Este é tambem um bolo de Páscoa que é tipico da Beira Baixa mais precisamente do Fundão.

mais conhecido entre nós por bolo de azeite, pode confeccionar se com ou zsem açucar
é o bolo que eu adoro mas desconheço a receita





bom proveito