O milho da nossa terra (fim)

O milho para além dos alimentos mais básicos como o pão, as papas de milho, as papas de carolo, os corn flakes, está ainda presente nas confecções e fabrico de óleo, margarina, mostarda, maionese, nos produtos lácteos e iogurtes (como adoçante), nos molhos prontos e nos sorvetes. Pelo menos um quarto dos produtos no supermercado contém milho na sua composição.


Flocos de milho ( cor flakes )


As célebres papas de milho (na minha terra são papas de carolo)


O forno já bem quente para coser estas maravilhosas broas pão de milho)
O milho é ainda empregue em variadissimos produtos,especialmente na alimentação para animais e tambem em medicamentos e produtos quimicos

ORAÇÂO DO MILHO
Senhor, nada valho.
Sou a planta humilde dos quintais pequenos e das lavouras pobres.

Meu grão, perdido por acaso,
Nasce e cresce na terra descuidada.
Ponho folhas e haste e se me ajudardes, Senhor, mesmo planta
De acaso, solitária,
Dou espigas e devolvo em muitos grãos
O grão perdido inicial, salvo por milagre, que a terra fecundou.
Sou a planta primária da lavoura.
Não me pertence a hierarquia tradicional do trigo
E de mim não se faz o pão alvo universal.
O Justo não me consagrou Pão de Vida, nem lugar me foi dado nos altares.
Sou apenas o alimento forte e substancial dos que
Trabalham a terra, onde não vinga o trigo nobre.
Sou de origem obscura e de ascendência pobre,
Alimento de rústicos e animais do jugo.

Quando os deuses da Hélade corriam pelos bosques,
Coroados de rosas e de espigas,
Quando os hebreus iam em longas caravanas
Buscar na terra do Egito o trigo dos faraós,
Quando Rute respigava cantando nas searas do Booz
E Jesus abençoava os trigais maduros,
Eu era apenas o bró nativo das tabas ameríndias.
Fui o angu pesado e constante do escravo na exaustão do eito.
Sou a broa grosseira e modesta do pequeno sitiante.
Sou a farinha econômica do proletário.
Sou a polenta do imigrante e a miga dos que começam a vida em terra estranha.
Alimento de porcos e do triste mu de carga.
O que me planta não levanta comércio, nem avantaja dinheiro.
Sou apenas a fartura generosa e despreocupada dos paióis.
Sou o cocho abastecido donde rumina o gado.
Sou o canto festivo dos galos na glória do dia que amanhece.
Sou o cacarejo alegre das poedeiras à volta dos seus ninhos.
Sou a pobreza vegetal agradecida a Vós, Senhor,
Que me fizestes necessário e humilde.
Sou o milho.
(Extraido de um site brasileiro)

Comentários

zero disse…
Sou mesmo um Zero.Nado e criado em meio do milho,comendo pão de milho grande parte do ano e grande parte da minha infancia e ainda não sabia que do milho se faziam tantas coisas.«Aprender até morrer» como já dizia a minha avó. Agora graças ao amigo Luis isso está acontecendo...Obrigado amigo.Um abraço.
Anónimo disse…
Ai e aquela bola com sardinha! ao ver esta broa lembrei-me das boas que a minha santa mãe fazia e o bolo embrolhado numa folha de couve que era para os mais miudos que saudades desses tempos hoje inflismente o forno do povo ainda bem conservado mas que só serve para esposição não à niguem para lhes dar vida. Enfim tempos modernos!...
Um grande abraço para o Luis
voz do Goulinho
ALA Poemas
António Assunção
Anónimo disse…
pois aqui veio un forno de portugal
(no meu quintal)
e de vez enquanto minha esposa la vai fazendo uns cozidinhos no forno
e tambem quando temos saudades da broa la fazemos ums poucas para matar saudades
cristina simao disse…
Em Bogas felizmente ainda hà muitos fornos e muita gente ainda faz broa e por altura das festas...Pàscoa,Natal e a festa de agosto fazem também a gostosa "carne fresca" e sem sombra de duvidas as carnes feitas no forno tém outro sabor,so de pensar fico com àgua na boca!
E sem falar dos leitoes do Anibal Marcelo...que ele nos prepara,e muito bem por alturas de agosto...!

Beijos a todos.

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